Ундоровский палеонтологический музей теперь будет носить имя Сергея Бирюкова.

❗Педагог, краевед, естествоиспытатель и просто очень хороший человек — Сергей Емельянович Бирюков.

❗Ундоровский палеонтологический музей⚒ теперь будет носить имя учителя и основателя первого в Ульяновской области музея природы общеобразовательной организации Сергея Бирюкова.

📌Соответствующее распоряжение подписал врио Губернатора Алексей Юрьевич Русских.

📎Напомним, что Сергей Емельянович Бирюков — учитель географии, краевед, основатель первого школьного музея природы в Ульяновске, геолог, коллекционер, знаток и поэт камня.
Сергей Емельянович родился в 1912 году в Нижнем Новгороде.
В декабре 1936 года он был принят в число студентов Казанского учительского института, который окончил в 1938 году. Как было записано в его аттестате «с квалификацией преподавателя V-VII классов средней школы по физической географии». С 1938 по 1943 годы проработал в Новописьмянской школе, где был сначала учителем, потом завучем и директором школы. Чуть позже Бирюков переехал в Ульяновск. Из записей в трудовой книжке видно, что вначале он работал во 2-ой и 1-ой женских школах, затем преподавал географию в школах №3, 7, 31 города.
Ученики Сергея Емельяновича участвовали в городских, областных и всесоюзных олимпиадах, конференциях и слетах юных исследователей природы. Уже в 1948 году Бирюков возглавлял делегацию Ульяновской области в Москву на Всесоюзный слёт юных путешественников.
Главным правилом учителя Бирюкова было то, что его уроки географии не проводились без походов и экскурсий. Своих учеников он постоянно знакомил с живой природой и занятия были насыщены многочисленными походами в Винновскую рощу, Поливну и Ундоры. Для многих это были первые открытия в жизни, в которых зарождалось трепетное отношение к живому, через особый взгляд и любовь к природе учителя.
Особую любовь Сергей Емельянович прививал к камню, о котором мог с упоением рассказывать часами, недаром среди его учеников немало геологов, которые работали и работают на Урале, Памире, Кольском полуострове, в Татарстане и Оренбургской области. Возвращаясь в родной город, они считали должным зайти к своему учителю и обязательно не с пустыми руками. Главным подарком для него всегда были образцы минералов и горных пород, наверно, поэтому среди экспонатов его минералогической коллекции можно встретить образцы черных и цветных металлов с Урала и Алтая, кусочки золотоносной породы с Дальнего Востокаи даже образцы марганцевой руды с Марианского жёлоба, глубочайшей точки Мирового океана.
На базе созданного в 31 школе единственного в Ульяновской области школьного музея природы работал геологический кружок. Под руководством Сергея Емельяновича в течение многих лет ребята собирали краеведческую коллекцию, в которую входили не только образцы горных пород, но различные окаменелости. Там можно было встретить и диковинные вещи, например китовый ус или клык белого медведя. Коллекция насчитывала около 1200 экспонатов.
Школьный музей долгое время был известен в городе как местная достопримечательность. Сюда приходили курсанты, студенты техникумов и вузов, ученики других школ и даже иностранные туристы.
Однажды, во время одного из многочисленных походов на волжском берегу Сергей Емельянович с ребятами нашел череп и другие останки ископаемого морского ящера ихтиозавра. Как оказалось позднее, это был совершенно новый для науки вид животного. Ящер был описан саратовским профессором Очевым и назван в честь первооткрывателя как Simbirskiosaurus biryukovi, что в переводе с латыни означает «симбирский ящер Бирюкова».
На протяжении многих лет Сергей Емельянович писал небольшие статьи в «Ульяновскую правду», «Ульяновский комсомолец», в рубрики «Мы и природа» и «Горицвет». Подборка его рассказов «Люди – народ хороший» с его наблюдениями и случаями из походов с ребятами была опубликована в альманахе «Карамзинский сад».
Своим педагогическим даром он щедро делился с коллегами, выступая с лекциями в институте повышения квалификации.
Сергей Емельянович очень любил бывать и работать во Дворце книги, краеведческом музее, был хорошо знаком с ульяновскими геологами, вел переписку с известным палеонтологом, сотрудником Палеонтологического института РАН Г.К.Кабановым.

Ундоровский палеонтологический музей теперь будет носить имя Сергея Бирюкова.: 2 комментария

• 17.07.2021 в 21:40
    Permalink

Это мой двоюродный дед, родной брат моей бабули Алексеевой (Бирюковой) Зои Емельяновны. Приятно, что о нем много интересного в интернете!!!

Ответ
  • 17.07.2021 в 21:55