Новые данные о палеобиогеографии позднеюрских плезиозавров

О том как ундоровские плезиозавры плавали в Европу через Северный ледовитый океан написали в Швейцарском журнале.
В онлайн-версии Швейцарского журнала Палеобиоразнообразие и палеоэкология (Palaeobiodiversity and Palaeoenvironments) международной издательской компании Springer Science+Business Media опубликованы новые данные о палеобиогеографии позднеюрских плезиозавров, в том числе найденных в окрестностях д. Городищи, что вблизи Ундор. В состав авторского коллектива вошли сотрудники Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (Максим Архангельский) Геологического института РАН (Николай Зверьков, Михаил Рогов), Государственного Дарвиновского музея (Евгения Байкина), а так же директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин.
В ходе тщательного исследования учеными остатков позднеюрских плезиозавров, в том числе переизучения исторических находок, сделанных еще в XIX в., было достоверно установлено, что кроме короткошеих плезиозавров рода Pliosaurus в Среднерусском море обитали также длинношеие плезиозавры рода Colymbosaurus. Ранее неоспоримые остатки колимбозавров были описаны лишь из Англии и Норвегии (архипелаг Шпицберген). В других регионах кости этих ящеров пока не встречены. Такое распространение плезиозавров подтверждает тесную связь как морей Западной Европы, Арктики и Среднерусского моря-пролива, так и населявших те моря обитателей — позволяет сделать выводы о миграциях морских рептилий около 150 млн. лет назад.
Долгое время палеонтологи считали морских ящеров примитивными животными, и лишь совсем недавно представления об них изменились коренным образом. Проведенные в последние несколько лет исследования показали, что эти пресмыкающиеся были теплокровными и, предположительно, совершали миграции, распространяясь по всему земному шару.
Новые находки из Поволжья, Северной и Западной Европы, пересмотр исторических коллекций в музеях России вместе с ревизией ископаемых остатков морских рептилий, хранящихся в музеях Англии и Норвегии, позволили отечественным палеонтологам существенно расширить ареал колимбозавров и уточнить пути их миграций в конце юрского периода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *