«ИСТОКИ. РОЖДЁННЫЕ НА ВОЛГЕ»

Ундоровский палеонтологический музей присоединяется к акции «ИСТОКИ. РОЖДЁННЫЕ НА ВОЛГЕ»
Ундоры являются уникальным природным и историко-культурным местом Ульяновской области и всего Среднего Поволжья.
Село Ундоры до революции село Воскресенское — Ундоры Симбирского уезда Симбирской губернии) образовалось после покорения в 16 веке Казанского ханства. В 1552 году после взятия Казани войсками Ивана IV земли Среднего Поволжья окончательно были присоединены к Русскому государству. В казанских писцовых книгах Семёна Волынского 1648г. упоминается место под названием «городище Ундоровское середнее» и на этом месте со временем образовалось село Ундоры.
История села Ундор ведёт своё начало с 1650 года, когда царь Алексей Михайлович пожаловал И.Е.Юрьеву и его сыну Михаилу «…в Казанском уезде, по Нагайской стороне, дикое поле, Ундоровское городище», бывшее когда-то укреплённым пунктом Волжской Булгарии. В течение последующих десятилетий эта территория неоднократно разделялась на различные участки, принадлежащие, помимо семейства Юрьевых, стольнику Фёдору Зелёному и другим помещикам.
Само название села произошло от монгольского слова «ундэр», что означает «возвышенность». В 1770 году Ундоры были приобретены В.Б.Толстым и вплоть до начала ХIХ века они принадлежали его сыну А.В.Толстому. Позднее село перешло во владение его дочери В.А.Толстой и её мужу П.Н.Ивашеву, отставному генералу. В это время в Ундорах был построен винокуренный и сахарный заводы, овцеводческая ферма и суконная фабрика, а также стекольный завод. При генерале Ивашеве открылись лечебные минеральные источники, в которых первоначально поправляли здоровье его родственники и приближённые люди. В усадьбе Ивашевых в своё время побывали такие известные личности как Тютчев, Языков, Ермолов, Тургенев, Бестужев, Давыдов, Юрлов, Завалишин и другие дворяне.
В 1848 году село Ундоры перешло в собственность П.М.Языкова, мужа одной из сестёр декабриста В.П.Ивашева. В это время в селе был построен поташный завод, а некоторое время спустя там была создана первая в Симбирской губернии ветряная мельница из камня. Позднее, в 1881 году, Ундоры приобрёл купец Чебоксаров, а в 1917 году – помещик Сурожников. В то время село насчитывало 471 двор, в которых проживало более двух тысяч ста человек. Также в начале ХХ века там были возведены пароходная пристань, земская больница, церковь.
Название села имеет и другую версию. Возможно 10 целебных минеральных ключей, бьющихся из оврагов и волжского берега послужили основанием для такого эпитета. В переводе с тюркского языка «ун» означает десять, «дор» — лекарство. Место, в которое изливались минеральные источники, прозвали Ундоровской долиной, то есть «долиной десяти лекарств». Именно здесь в 1967 году и был основан Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка».
#ИстокиРожденныенаВолге
#ПрезидентскиегрантыРФ
#СоветмузеевПФО
#Волга
#ИстокиВолга
#НародыПоволжья
#КультураРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *