Возвращение Ундорозавра на международную арену

Сотрудником Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Николаем Зверьковым, активно участвующем в современной жизни Ундоровского палеонтологического музея опубликовано переописание рода юрских ихтиозавров названного в честь Ундор. Переописание рода Undorosaurus выделенного В.М.Ефимовым в 1999 году, вышло в известном британском издании Journal of Systematic Palaeontology. Потребность в данной работе возникла не только в связи с изменением подходов к изучению этих ископаемых рептилий, появлением новых методов и изменением взглядов на систематику, но имелась уже начиная с момента первого опубликования. Несмотря на то что это один из наиболее известных родов ихтиозавров из России, остатки представителей которого в основном найдены в окрестностях Ундор, зарубежные исследователи отнеслись к открытию ундорозавра скептически… Основной причиной этого стало  отсутствие описаний костей черепа и отсутствие фотографии костей – в публикациях с оригинальным описанием были приведены только рисунки, что было встречено международным ученым сообществом с недоверием. В составе рода изначально было выделено три вида: Undorosaurus gorodischensis (назван в честь дер. Городищи, где найдено большинство скелетов этого вида), Undorosaurus nessovi (назван в честь выдающегося палеонтолога Л.А. Несова) и Undorosaurus khorlovensis (назван в честь дер. Хорлово, Московской области, рядом с которой был найден скелет). Все без исключения ученые были не согласны с выделением трех видов, и аргументировали это тем, что перечисленные в описании отличия между ними минимальные, что могут меняться в зависимости от пола и возраста, и скорей всего все эти виды относятся к одному типовому виду — Undorosaurus gorodischensis. Некоторые исследователи посчитали, что отличий между ундорозавром и офтальмозавром (хорошо изученным благодаря многочисленным находкам из Западной Европы) недостаточно чтобы считать их разными родами и отнесли типовой вид ундорозавра к офтальмозаврам – в результате получился Ophthalmosaurus gorodischensis. Все же, большинство исследователей скрепя сердце согласились, что род можно считать валидным и содержащим один вид — Undorosaurus gorodischensis.
Спустя десять лет после выхода описания ундорозавра, норвежскими исследователями на Шпицбергене был найден полный скелет, который хорошо подходил под описание ундорозавра, однако в связи со всеми вопросами относительно состоятельности ундорозавра, они отнесли свою находку к новому роду и виду – Cryopterygius kristiansenae. Спустя несколько лет, польские исследователи описали новый вид ихтиозавра из Польши, который они отнесли к норвежскому роду Cryopterygius. Так постепенно место ундорозавра занял криоптеригиус…
Российские исследователи не стали мириться с таким подходом к восприятию ундорозавра и в 2014 году саратовский палеонтолог Максим Архангельский и Николай Зверьков описали новый вид ундорозавра из Москвы, а также обсудили возможность того, что криоптеригиус и ундорозавр – все-таки синонимы. Однако для уверенного решения данного вопроса было необходимо изучить голотипы – скелеты, за которыми закреплены названия этих родов и видов. В 2016 году Николай Зверьков посетил коллекцию Ундоровского палеонтологического музея и совместно с тогдашним директором приступил к переизучению остатков ундорозавра. После этого он отправился в Норвегию, в Музей естествознания г. Осло, где изучил голотип Cryopterygius kristiansenae. Оказалось, что он не отличим от голотипа Undorosaurus gorodischensis. Все кости очень близки по форме и размерам – почти одинаковые.
Таким образом было доказано что два этих выделенных вида и рода представляют собой одно и то же.
При этом, среди других видов ундорозавров, выделенных В.М. Ефимовым, особняком стоит Undorosaurus nessovi, который отличается строением многих костей черепа, не учтенного с должным вниманием при первоописании, и конечностей. То есть представляет отдельный валидный вид. Однако третий вид ундорозавра Undorosaurus khorlovensis, как справедливо было отмечено предыдущими исследователями, практически невозможно отличить от типового вида, и поэтому он не может считаться валидным.
Изучение родственных отношений ундорозавра с другими ихтиозаврами, проведенное с применением современных методик компьютерного анализа, показало, что он, хоть и относительно древний и ожидаемо должен был бы быть примитивным, на самом деле являлся очень прогрессивным. Ундорозавр родственен вовсе не офтальмозавру, как ранее предполагали зарубежные исследователи, а состоит в наиболее близком родстве с более эволюционно продвинутыми ихтиозаврами мелового периода, таким как Platypterygius. Интересно, что это предположение было высказано еще В.М. Ефимовым, однако на тот момент оно было лишено какой-либо доказательной базы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *