О нас

Ундоровский палеонтологический музей – первый в России музей, созданный на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов. Музей был открыт в 1981 году, изначально существовал как школьный, занимал всего одну классную комнату Ундоровской средней школы и в основном служил для занятий детского геологического клуба «Плутония», руководителем которого был Ефимов Владимир Михайлович. В 1987 году с целью появления в Ундорах представительной экспозиции посвященной геологическому прошлому, природе и истории Ундоровской курортной зоны, из школьного был создан народный музей, разместившийся в здании бывшей школы-интерната. Финансировал открытие музея совхоз Волжанка, а руководителем стал Куликов Анатолий Сергеевич. 11 ноября 1990 года было решено создать филиал Ульяновского областного краеведческого музея — Ундоровский палеонтологический музей заведующим которого стал В.М. Ефимов. В качестве филиала музей успешно проводит просветительскую, научно-исследовательскую работу, осуществляет экскурсионную деятельность, в том числе на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника. 29 декабря 2012 года музей становится самостоятельным и получает статус областного государственного бюджетного учреждения культуры, одним из приоритетных направлений деятельности которого становятся выявление, сбор, исследование и хранение ископаемого палеонтологического материала. С 10.01.2018 г. директором музея является Стеньшин Илья Михайлович — кандидат биологических наук, Член Всероссийского палеонтологического общества, автор более 20 статей по палеонтологии и стратиграфии нижнемеловых отложений.

В 2018 и 2019 году была проведена работа по обновлению экспозиции Ундоровского палеонтологического музея. Поводом к обновлению стало существенное пополнение коллекции музея новыми экспонатами, установление сотрудничества с ведущими научными учреждениями страны и реализация концепции развития, связанной со строительством нового здания музея.

В настоящее время в музей поступила уникальная коллекция раковин ископаемых головоногих моллюсков аммонитов, значительная часть, которой уже представлена в экспозиции. В числе коллекции присутствуют раковины, найденные при разработке выемки Президентского моста, на сегодняшний день местонахождений, где еще встречается данный комплекс аммонитов практически не осталось, так как основная масса находок происходила из естественных разрезов в черте города. В витринах палеонтологического зала размещены и раритетные материалы, собранные палеонтологами на территории Ульяновской области в разное время. В их числе раковины развернутых аммонитов, сохранность и полнота которых не имеет аналогов в других подобных собраниях музеев не только нашей страны, но и зарубежья, раковины ископаемых наутилусов, редчайшие экземпляры раковин головоногих с сохранившимся челюстным аппаратом, фрагмоконы безростровых кальмароподобных волгобесусов, ископаемые рыбы и многое другое. К числу аммонитов с развернутым типом строения раковины, представленным в экспозиции, относятся представители, впервые описанные с территории Ульяновской области нынешним директором музея. В настоящее время в музей поэтапно передается коллекция раковин ископаемых головоногих моллюсков переданная с территории Ульяновской области на кафедру палеонтологии Московского государственного университета, полное возвращение этой коллекции «на родину» будет являться существенным пополнением палеонтологического достояния региона.

Весомо пополнили коллекцию музея и остатки ископаемых морских рептилий. В одной из витрин музея размещен скелет эласмозавра, на сегодняшний момент это один из наиболее полных скелетов известных в России (при жизни имел длину порядка 7 м). Скелет был найден в окрестностях поселка Сланцевый рудник и извлекался в течении нескольких лет, так как вскрылся на поверхность не сразу. К его описанию уже приступила международная группа ученых в составе которой находятся и сотрудники Ундоровского палеонтологического музея. Сравнительно полный скелет другой рептилии – ихтиозавра в настоящее время выставлен в экспозиции лишь частично, так как пока отпрепарирован лишь череп рептилии. Остальная часть скелета будет выставлена после завершения работ. Описание этого представителя ихтиозавров было сделано международной группой ученых еще в 2013 году, однако голотип (экземпляр на основе которого выполнено первое описание) представлен лишь фрагментом черепа, в настоящее время находящимся в экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея. Пересмотрение описания этого ихтиозавра на основе практически полного скелета, в составе которого находится уже полный череп с сохранившимся склеротическим кольцом, это одно из ближайших направлений научно-исследовательской работы Ундоровского палеонтологического музея, а также задач международного авторского коллектива.

В оформлении обновленной экспозиции музея использованы графические реконструкции ископаемых морских рептилий, любезно предоставленные одним из лучших не только в России, но и зарубежом специалистов художником–палеоллюстратором Андреем Атучиным (г. Кемерово). Его работы в настоящее время украшают музеи США, Австралии, Канады, Великобритании, Германии, Испании и многих музеев России.

Нельзя не отметить и новый метод экспонирования палеонтологических материалов, использованный в музее – метод палеогрупп. Палеогруппа объемное представление одновозрастных остатков ископаемых организмов, матриксом (основой) для которых является порода, вмещающая эти остатки. Конструкция может быть сборной, при этом крепление материалов производится с использованием неодимовых магнитов, вклеенных в породу в местах крепления остатков.

В рамках научно-исследовательского направления работы, Ундоровским палеонтологическим музеем проводятся регулярные выезды на территорию наиболее значимых геологических объектов Ульяновской области. Целью данных выездов является проведение изучение геологических разрезов и сбор ископаемой фауны. На территории области к таковым относятся Ульяновский государственный палеонтологический заказник, который 22 января 2018 года вошел в состав «Геопарка Ундория», а также Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник вошедший в состав территории национального парка «Сенгилеевские горы». Собираемые на этих территориях материалы существенно пополняют коллекцию музея.

Одним из приоритетных направлений деятельности музея в настоящее время, является продолжение пополнение фондов новыми материалами необходимыми для создания экспозиции нового здания отвечающей мировому уровню, уже имеющиеся результаты работы в этом направлении вы можете увидеть уже сейчас, посетив музей.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять