Раскопки мозазавров и других позднемеловых рептилий в Саратовской области
Ундоровский палеонтологический музей и Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А. провели совместные раскопки остатков морских рептилий, обитавших на территории Поволжья около 80 млн лет назад. В состав участников раскопок вошли директор УПМ Илья Михайлович Стеньшин, доцент СГТУ Максим Саввич Архангельский, научный сотрудник УПМ Максим Сергеевич Пичугин, а также студенты-волонтеры СГТУ.
Раскопки проводились на территории одного из местонахождений ископаемых животных, расположенном в Лысогорском районе Саратовской области. В степных балках этого района вскрываются отложения кампанского века позднемелового периода. В это время на территории Поволжья существовал обширный морской бассейн, оставивший после себя знакомые многим толщи писчего мела, формирующего осыпи меловых холмов и специфический степной растительный покров. В некоторых частях этого морского бассейна условия накопления осадков складывались иначе. В отдельных районах Пензенской, Саратовской и Волгоградской области в это время формировалась толща зеленовато-серых песков, содержащих фосфоритовую гальку. По-видимому, эта часть бассейна относилась к мелководной. Здесь нередко происходили штормы и толща отложений подвергалась перемыву с образованием фосфоритовых прослоев, в которых нередки находки костей обитателей того времени.
Место раскопок было выбрано не случайно: в Лысогорском районе слой фосфоритов широко прослеживается в склонах степных балок и местами находится так близко к поверхности, что даже при незначительной расчистке вышележащих отложений, обнажаются его значительные площади. Раскопки остатков ископаемых животных Саратовским государственным техническим университетом проводятся здесь ежегодно в течение пяти лет.
Первоначально участниками летних раскопок 2020 года была проведена грубая работа по расчистке отложений, залегающих на фосфоритовом слое. Ими была обнажена площадка в 50 кв. м. Дальше стал разбираться сам продуктивный горизонт и извлекаться кости из него.
Всего экспедицией было собрано около 50 образцов, представляющих собой остатки мозазавров, морских черепах, плезиозавров (длинношеих эласмозаврид и короткошеих поликотилид), летающих рептилий – птерозавров, а также позвонки и зубы акул, кости химер и других рыб.
Мозазавры — это вымершие морские ящерицы, адаптировавшиеся к водному образу жизни. Наиболее крупные из них достигали 18 метров в длину. Размеры этих животных позволяли им занимать вершину пищевой пирамиды и быть властелинами позднемеловых морей. В ходе раскопок были найдены фрагменты крыши черепа и челюсти мозазавра, отдельный зуб, позвонки и ребра этих рептилий.
Наиболее же интересной находкой являются кости гигантской морской черепахи протостега гигас (Protosrega gigas). В ходе раскопок была найдена кость черепа, где хорошо видна часть глазницы, а также фрагменты плеча и крупной пластины панциря. Эта черепаха являлась ближайшей родственницей легендарного архелона и была второй по размеру морской черепахой за всю историю Земли. Размах ее ластов составлял более 3 метров. Ранее находки остатков протостег делались лишь на территории США и Японии.
В целом, предварительный анализ полученных образцов демонстрирует сходство фаун позднемеловых морских рептилий России и США. Продолжение раскопок и изучение находок из Лысогорского района Саратовской области позволят уточнить состав местной герпетофауны и сделать выводы о миграциях позднемеловых морских морских рептилий в планетарном масштабе.
Собранные материалы будут отпрепарированы, определены, систематизированы и пополнят коллекции Ундоровского палеонтологического музея и Музея естествознания СГТУ им. Гагарина Ю.А. Ряд уникальных образцов будет отправлен в Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург).
- Mosasaurus hoffmani Автор Андрей Атучин
- Mosasaurus_hoffmani Автор Николай Зверьков
Фотографии с раскопок
Видеоматериал с раскопок